Formentino e colore
E 'inverno e in Tavola bisogna portare colore, tanto colore. Ecco un semplice suggerimento: un letto di Formentino, colorato e insaporito da alcune cucchiaiate di nervetti conditi.
Formentino
Il Formentino è un'insalata molto amata in tutte le aree ove è coltivata e viene chiamata con tanti nomi diversi e soprattutto nei dialetti locali; certamente per il fatto di potere essere coltivata anche nei mesi più freddi dell'inverno. Eccola condita con olio d'oliva ed aceto di mele; e per contorno? Una fetta di Brie Ticinese.
La Tavolata
6 gennaio 2017. La Tavolata di Ascona ha raccolto, come di consueto, un folto pubblico nonostante le temperature basse, compensate da un magnifico sole: i piattini di Frutta e Verdura....con contorno di diversi formaggi Ticinesi sono stati accolti con favore dal pubblico presente.
Rafano
Al gusto ricorda un ravanello primaverile, ma diversamente cresce nei mesi freddi con un sapore più intenso. Si conserva molto bene ed è benefico per la salute del nostro organismo. Lo abbiamo tagliato a rondelle; vogliamo un contorno? Eccolo accompagnato da fettine di Salmone Selvaggio.
Mela
La mela è il frutto simbolo di tutta la frutta. Disponibile tutto l'anno anche per la sua agevole conservabilità, ci consente di godere dei suoi benefici effetti sul nostro benessere durante tutto l'anno.Prepariamola a fettine e per contorno? Pezzetti di gustoso formaggio di montagna stagionato.
Insalata belga
Insalata belga, tipica verdura fresca invernale; un pò amara, ma indicatissima dopo i pranzi e cene abbondanti delle recenti feste. Un contorno? Mangiamola cruda dopo avere ricoperto le singole foglie con Blue cheese ed accompagnandola con buone fette di pane.
Lenticchie
1 ° gennaio 2017; non si può non ricordare le gustose e nutrienti Lenticchie, che da millenni sono il nutrimento delle popolazioni in gran parte del mondo. Un adeguato contorno? Dalle nostre parti è tradizione abbinarle con il Cotechino per rendere più ricco il tipico piatto augurale d'inizio d'anno. Tante Lenticchie a tutti!
Cavolfiore
Sono ben note le mille benefiche proprietà del cavolfiore. Come mangiarlo? Cotto al vapore, condito con olio d'oliva e aceto di Giuggiole e per contorno delle gustose fette di pane.
Frutta e Verdura....tutto il resto è contorno!
Questo e il tema che, insieme, andremo a sviscerare nel 2017. Tante cose da scoprire e da inventare, sempre intorno a quanto la natura ci propone, mese dopo mese, nello scorrere delle stagioni.
A presto dunque!